您所在的位置:威廉希尔线上娱乐>投注攻略>「百世娱乐场平台」潮州牌坊街屡遭大货车闯禁而损,何妨做个限高设置?

「百世娱乐场平台」潮州牌坊街屡遭大货车闯禁而损,何妨做个限高设置?

时间:2020-01-11 18:21:39| 查看: 3149|

「百世娱乐场平台」潮州牌坊街屡遭大货车闯禁而损,何妨做个限高设置?

百世娱乐场平台,6月25日凌晨,又有一辆大货车闯禁,驶入潮州牌坊街,所幸被及时制止撤离,未造成损坏。这是两年多来第三次大货车闯进牌坊街。此前的两次闯禁就没这么幸运了,2017年3月,一辆揭阳牌照的水泥搅拌车夜闯牌坊街,致使“理学儒宗”牌坊受损,最终定损高达126万元。去年12月,又有一辆大货车闯入牌坊街,卡在“少司马”牌坊致横梁下侧两个龙型石雕构件受损。

牌坊街是潮州的著名景点,有22座牌坊,数量多、规模大,可谓是独一无二的标志性景点,也是海内外潮人共有的文化遗产。虽是当代修复,但其中不少构件极具文物价值或准文物性质,具有重大的历史文化和艺术价值。

屡次三番地遭遇闯禁,多次受损,牌坊街“很受伤”,货车车主及司机也“很受伤”。在前年的那次闯禁事件中,货车卡在“理学儒宗”牌坊处,虽然受损的横梁裂缝宽度仅有0.5毫米,但为了更换这块横梁,耗时耗工耗资都可谓“巨大”。

因为“理学儒宗坊”是全石叠置式暨榫卯结构,由于受损横梁位于整个牌坊的最下端正中处,要置换这根横梁,必须自上而下对整个牌坊全部拆卸;拆剩下4根立柱,拆换横梁后,再自下而上对牌坊重新组装,这过程就是一次建筑安装工程的逆操作。

据公开报道,2018年5月,经湘桥区财政局委托第三方审核结算定案:“理学儒宗坊”建设安装工程审定造价为1142727.75元,连同其他费用共计1263495.24元。

事实上,其他牌坊也是全石叠置式暨榫卯结构,施工较难,一旦因大货车闯禁产生的损坏,双方都难以承受。

据了解,2017年7月8日起,潮州市交警部门在市区启用交通技术监控设备对大型货车和渣土车闯禁行交通违法行为进行抓拍。即便如此,仍有不少大货车闯禁,据公开报道,截止2018年4月25日,共有3823宗该类违法行为被抓拍处罚。

现实情况是货运车辆屡屡闯入禁行区域,且仍有不少大型车辆直接驶入牌坊街。为了解决该问题,有关部门在古城区下水门附近安装监控,并安排工作人员分成2组,24小时轮班观察监控,一旦发现有大货车欲驶进牌坊街,工作人员会立刻前往制止。

然而有观点认为,靠人防和监控设备尚不能完全禁止货车的闯禁,能否在牌坊街几个重要出入口设置限高标志及限高杆,将来自大货车的硬闯而造成的损坏挡在牌坊街之外?目前,牌坊街的出入口位置尚无这一“外层保护”,致使大货车可以顺畅进入牌坊街,直至发生险情。考虑古城的风貌,该限高标志可以在外观上稍加设计,使之与周边风貌相适应,同时也能兼顾醒目性。

【全媒体记者】苏仕日 达海军

【作者】 苏仕日;达海军

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端